たぬき丼 レシピ・作り方
![たぬき丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0a8783a4fa3dfd158a78bdb3af090fae2833838.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 200~250g
- 天かす カップ1/2+∞
- めんつゆ(ストレート) 80cc
- 水 80cc
作り方
-
1
鍋にめんつゆと水を入れて火にかける。
ご飯を器によそっておく。 - 2 沸騰してきたら弱火にし、天かすをカップ1/2入れて2分ほど放置。
- 3 火を止めて②をご飯にかけ、煮ていない天かすをパラリとかけれぱ完成。
きっかけ
関西人なので天かすが好きすぎて気が気じゃないです。
おいしくなるコツ
最後にかける天かすは多ければ多いほどスナック感が増して美味しいです。 お好みで調整して下さい。
- レシピID:1970024830
- 公開日:2022/03/27
関連情報
- 料理名
- たぬき丼
![うさ山](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efc0a3447767602ccd97320b7a144407b24c8a72.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超節約ズボラ飯なのにすこぶる美味しい。
今ふと思ったけど、すこぶるの語源って何なのでしょうか。