車麩と大根の角煮風煮物 レシピ・作り方

車麩と大根の角煮風煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆにぽこ
ゆにぽこ
食べ応え抜群です。

材料(2人分)

  • 大根 1/3個
  • 車麩 8枚
  • 400ml
  • 大さじ3
  • 醤油 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • しょうが 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて一口大に切る。水を沸騰させ酒を加えて大根を煮る。串が通り透明になる位まで強火から中火で煮る。
  2. 2 大根が柔らかくなったら車麩を鍋に入れていく。なるべく水分を吸うように入れていく。
    醤油、砂糖、みりん、しょうがを加えたタレを作り中火にして鍋に回しながら加える。
  3. 3 沸騰したら中火にしてゆっくり煮込みます。落とし蓋をしても良いです。車麩が水を吸うので焦げ付かないように注意します。
  4. 4 鍋の水分が入れたときの半分以下になれば火を止め冷まします。冷める時に味が染み込むのでしっかり冷まして完成です。

きっかけ

お肉なしの角煮が食べたかった。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減注意です。

  • レシピID:1970024781
  • 公開日:2022/03/24
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