車麩と大根の角煮風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥いて一口大に切る。水を沸騰させ酒を加えて大根を煮る。串が通り透明になる位まで強火から中火で煮る。
-
2
大根が柔らかくなったら車麩を鍋に入れていく。なるべく水分を吸うように入れていく。
醤油、砂糖、みりん、しょうがを加えたタレを作り中火にして鍋に回しながら加える。 - 3 沸騰したら中火にしてゆっくり煮込みます。落とし蓋をしても良いです。車麩が水を吸うので焦げ付かないように注意します。
- 4 鍋の水分が入れたときの半分以下になれば火を止め冷まします。冷める時に味が染み込むのでしっかり冷まして完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません