ほくほく♡サツマイモを味わう 鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 大1個(700g)
- さとう 180g
- 薄力粉 210g
- 水 50〜80cc
作り方
- 1 サツマイモの皮をむき、1センチ程度の角切りに。ボールに水を張って、しばらくつけておきます。
- 2 ザルにうつして水気をきり、再びボウルへ。そこにお砂糖を入れてまぶします。10分ほどそのまま置いておくと、水気がでてしっとりとしてきます。
-
3
サツマイモを10分放置している間に、蒸し器に湯を沸かします。蒸し器のザルの上に、クッキングシートを置きます。
10分経つと、お芋が写真のように。 - 4 次にサツマイモの入ったボウルに薄力粉を加えます。ヘラで全体を混ぜて。
- 5 混ざったら、水を少しずつ加えて混ぜます。全体にダマがなくなるまで。
-
6
クッキングシートの上に、生地を置いていきます。
一食分ずつ小分けにしていくのもいいですが、今回は量が多かったので、お好み焼き方式で(一つに大きく蒸して、あとで切り分けました) -
7
蒸し器の蓋をして、火にかけます。
20〜30分ほど蒸します。
中の湯がなくならないよう、様子を見て必要なら足しましょう。 - 8 楊枝をさしてみて、芋にすっと刺さり、火が通っているようなら出来上がり♡
きっかけ
子どもの頃に食べた懐かしい味を、お家で味わいたくて作りました♡
おいしくなるコツ
お砂糖はお使いのもので。上白糖、黒糖、三温糖…私はきび砂糖で作りました。
- レシピID:1970024070
- 公開日:2022/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません