鶏ひき肉とじゃがいもの味噌炒め レシピ・作り方

鶏ひき肉とじゃがいもの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
鶏ひき肉とじゃがいもを白ゴマたっぷりと味噌で炒めました。白ゴマの風味と味噌のコクが絡まって◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは1.5㎝程の厚みで3〜4㎝に切ります
    水に10分さらしておきます
  2. 2 ★の調味料を混ぜておきます。
    白ゴマはすっておきます。すりゴマでしたらそのまま使用。
  3. 3 蓋のあるフライパンにサラダ油をひいて、水を切ったじゃがいもを焼いていきます。両面に焼き色が付くまで2分ずつ位焼きます
  4. 4 焼き色が付いたら、スペースを空けてひき肉を入れ少しバラける位まで炒めます
  5. 5 ひき肉がパラパラしてきたら、全体を混ぜ合わせ蓋をして4分程じゃがいもに火を通します。
  6. 6 じゃがいもに火が通ってるか確認して下さいね。スーッと串が通る程度で大丈夫です。
    ホクホクに柔らか過ぎない時間設定になってます。
  7. 7 2で混ぜた★を全部入れて1分程混ぜ合わせましょう
    器に盛り付けて完成です☆
    調味料が最後ですので※アルコールが気になる場合は煮切ってから使って下さいね

きっかけ

大きいじゃがいもがずっとあったので、使いたくて(^.^)

おいしくなるコツ

少し甘い感じの白っぽい味噌を使ってます じゃがいもは、焼き目を付けて香ばしく頂くのがポイントです。煮物とは違うので少々硬い(火は通ってる)部分も美味しいです。

  • レシピID:1970023967
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁簡単夕食フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる鶏ひき肉
関連キーワード
じゃがいもの炒め煮 白ゴマ炒め 味噌炒め ヘルシー
料理名
鶏ひき肉とじゃがいもの味噌炒め
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る