鶏ひき肉とじゃがいもの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(馬鈴薯) 250g(可食部)
- 鶏ひき肉 120g
- ★白ごま(すり胡麻) 大さじ1.5
- ★味噌 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★水 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 万能ネギ(飾り) 有れば少々
作り方
-
1
じゃがいもは1.5㎝程の厚みで3〜4㎝に切ります
水に10分さらしておきます -
2
★の調味料を混ぜておきます。
白ゴマはすっておきます。すりゴマでしたらそのまま使用。 - 3 蓋のあるフライパンにサラダ油をひいて、水を切ったじゃがいもを焼いていきます。両面に焼き色が付くまで2分ずつ位焼きます
- 4 焼き色が付いたら、スペースを空けてひき肉を入れ少しバラける位まで炒めます
- 5 ひき肉がパラパラしてきたら、全体を混ぜ合わせ蓋をして4分程じゃがいもに火を通します。
-
6
じゃがいもに火が通ってるか確認して下さいね。スーッと串が通る程度で大丈夫です。
ホクホクに柔らか過ぎない時間設定になってます。 -
7
2で混ぜた★を全部入れて1分程混ぜ合わせましょう
器に盛り付けて完成です☆
調味料が最後ですので※アルコールが気になる場合は煮切ってから使って下さいね
きっかけ
大きいじゃがいもがずっとあったので、使いたくて(^.^)
おいしくなるコツ
少し甘い感じの白っぽい味噌を使ってます じゃがいもは、焼き目を付けて香ばしく頂くのがポイントです。煮物とは違うので少々硬い(火は通ってる)部分も美味しいです。
- レシピID:1970023967
- 公開日:2022/01/08
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉とじゃがいもの味噌炒め
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