湯煎で〇温泉卵〇研究~報告~約15分~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子(52~76g) 4個
- ※サイズにより時間の増減を分単位で調節
作り方
-
1
鶏卵の取引規格
サイズ重量
※殻を含む -
2
SS40g〜46g未満
S46g〜52g未満
MS52g〜58g未満
M58g〜64g未満
L64g〜70g未満
LL70g〜76g未満 - 3 今回はMSサイズで行ったレシピです
- 4 鍋で1000mlの水を入れて沸騰させます
- 5 沸騰したら火を止めて水を200ml入れます
- 6 お玉で殻が割れないようにそっと卵を入れます
- 7 まず卵4個15分湯煎のパターン
- 8 15分経過
- 9 冷水へ
-
10
冷水してすぐ
こんな感じ。
白身が1部固まってるが黄身は全く固まっていない -
11
2個めの3分置いたもの
余熱で白身が少し固まっているのが増えています - 12 割ったあともう少し火通りが欲しい場合は、お玉に、卵を入れて湯煎しても
- 13 ★赤だしに入れるとお寿司屋さんの〆〆にでる玉赤(たまごの赤だし)になりますよ!
きっかけ
温泉卵が食べたかったので、以前からチョコチョコ作っている 出来上がるとゆでたまごになる事も。 少しづつ時間を試してやっていきたい所です
おいしくなるコツ
15分でレシピ写真の為、もう少し時間を足しても良いと思ったりもしている
- レシピID:1970023951
- 公開日:2022/01/05
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とらねこのぱせり2022/03/16 20:14温泉卵、奥が深いですね✨もうちょい加熱したら良かったかな⤴️またチャレンジしてみます☺️
実験レシピありがとうです(*´ー`*)マタネ- -
himumyanko2022/02/25 20:01れいにゃ〜んさん♪ こんばんにゃ〜☆寒かったのであつあつラーメンにトッピングしました∩^ω^∩黄身がとろ〜り♡
-
くっくこ2022/02/19 07:27美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
Anoa2022/02/07 15:10こんにちは♪
うまうまとろ〜〜ん♡
教授!
研究お疲れ茶までした☘
お茶どうぞ(❀ᴗˬᴗ)_
玉子1パック10個入り買って平均200円
作ると安いけどこちらの出来上がりの写真を参考に時間を調節して頂きたい