海老の旨煮☆少ない調味料で作れます‼︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
お節用に作ったものです。
とっても簡単で海老の旨味を味わえます☆
普段のおつまみなんかにもどうぞ(^^)

材料(1〜8人分)

有頭えび
8尾
★お酒
1/2カップ
★しょうゆ
大さじ4
★水
1カップ

作り方

  1. 1
    有頭海老は大きめのお節用を使用しました。
    1尾30〜50g程でした。
    冷凍の場合は解凍をしておきます。
  2. 2
    海老の背の部分から楊枝を入れて、そっと背ワタを取り除きます。同様に8尾行います。
    ヒゲは切っておきます。
  3. 3
    鍋に★を煮立たせて海老を入れます。蓋をして2〜3分煮ます。
    一度ひっくり返して更に3分程煮込みます。
  4. 4
    パットに煮汁ごとあけて冷まして、味を含ませたら完成です☆
    器に海老を盛り付けましょう。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎると硬くなってしまいます。 お正月用の少し大きな有頭海老を使いました。

きっかけ

お節用に買ったエビを調理しました。

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おせち料理その他のエビ
関連キーワード
有頭海老 酒煮 海老のうま煮 簡単えび料理
料理名
海老の旨煮

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする