海老の旨煮☆少ない調味料で作れます‼︎ レシピ・作り方
材料(1〜8人分)
- 有頭えび
- 8尾
- ★お酒
- 1/2カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 有頭海老は大きめのお節用を使用しました。
1尾30〜50g程でした。
冷凍の場合は解凍をしておきます。
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- 2
- 海老の背の部分から楊枝を入れて、そっと背ワタを取り除きます。同様に8尾行います。
ヒゲは切っておきます。
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- 3
- 鍋に★を煮立たせて海老を入れます。蓋をして2〜3分煮ます。
一度ひっくり返して更に3分程煮込みます。
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- 4
- パットに煮汁ごとあけて冷まして、味を含ませたら完成です☆
器に海老を盛り付けましょう。
おいしくなるコツ
煮込み過ぎると硬くなってしまいます。
お正月用の少し大きな有頭海老を使いました。
きっかけ
お節用に買ったエビを調理しました。
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とっても簡単で海老の旨味を味わえます☆
普段のおつまみなんかにもどうぞ(^^)