めっちゃ簡単!!レンチンで叩きごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 150g
- ★お酢 大1
- ★水 200ml
- ☆すりゴマ(多くてもOK) 大1
- ☆醤油 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆お酢 大1.5
作り方
-
1
ごぼうは良く洗ったら同じ長さに切ります。
太い場合は半分などに切って下さい。 -
2
★を混ぜた物にごぼうを入れ5分浸しておきます。
5分経ったら水を捨てレンジ対応のラップをしたら600wで5分加熱します。
その間に☆を混ぜ合わせておきます。 - 3 加熱が終わったらごぼうを取り出し麺棒や包丁の柄などで軽く叩きます。
- 4 ☆を混ぜたものにごぼうを絡め5分程漬け込み完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
只野ひとみ2023/01/01 12:47お節の一品に。
うちのレンジではゴボウが縮んでしまいましたが、ゴボウの和物は丁度良い塩梅でした。
ご馳走様でした。
簡単に出来るので是非参考にしてみて下さい(˵˚ ω ˚˵)