土鍋♪刺身の柵で簡単ε( ε^o^)э鯛めし/3合 レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
刺身の柵を使えば鱗や骨を気にせずしっかり味もつきます
※米の浸置き時間(30分~2時間)
炊時間(約30~40分)除

#鯛めし
#鯛めしおにぎり
#鯛めし弁当
みんながつくった数 7

材料(3合人分)

鯛の柵
1匹(約200g)
生姜
3cm程度
昆布
10cm1枚
3合
〈濃口醤油の場合 〉
色を薄くするため塩多め
水580ml
約580ml
酒大さじ2
大さじ2(30ml)
濃口醤油小さじ2
小さじ2(10ml)
塩小さじ2
小さじ2(10ml)
〈薄口醤油の場合 〉
色が薄いので醤油多め
水580ml
約580ml
酒大さじ2
大さじ2(30ml)
薄醤油大さじ1
大さじ2(30ml)
塩小さじ1
小さじ1(5ml)

作り方

  1. 1
    作業工程は①~④の4部に分けて行います

    作り置き準備しておいて合間は別のこと出来ます
  2. 2
    【米浸け置き工程⠀】①
  3. 3
    3合お米を用意して米を水で研ぎます
  4. 4
    水に30分以上2時間以内付けておきます
  5. 5
    【米の水切りと炊汁工程⠀】②
  6. 6
    米粒が白っぽくなります

    これで芯まで火通りがしやすくなり柔らかいお米が炊きあがりやすくなります
  7. 7
    土鍋もしくは炊飯器にお米を入れます
  8. 8
    炊汁を作ります
    〈濃口醤油の場合 〉
    水580ml
    酒大さじ2
    濃口醤油小さじ2
    塩小さじ2
  9. 9
    直接入れてもいいのですが今回は丁寧にボウルに作りました

    こうするとここまでで一度置いといて炊く時にサッと入れることも出来ます
  10. 10
    昆布は炊く時に入れるレシピが多いと思いますが今回は入れて置いておきました
  11. 11
    ここまで準備して3時間程度室内が暑い場合は冷蔵庫に保存します

    ※冷蔵庫に保存する場合はお米は土鍋に入れず、ボールなとのままの方がいいかもです
  12. 12
    【炊く為の工程】③
    40分位目安です
  13. 13
    土鍋に手順8で作っておいた炊き汁を入れます

    ※ここで計測して直接入れてもOKです
    ※炊飯器でもOKです
  14. 14
    混ぜます
  15. 15
    鯛の柵
    1切れ1/4(50g)です
    鍋に入れるのは
    3/4(150g)にして1/4は刺身にしました

    鯛の量はおまかせします

    ※本格的に鱗付きで出来る方はそちらでOKです
  16. 16
    生姜を千切りにします

    入れます
  17. 17
    ご飯の上に昆布と鯛の刺身を乗せます

    ※焼いた鯛を入れるやり方もありますが今回は手軽さも優先し鯛はそのまま炊飯器で加熱します

    好みで選択してください
  18. 18
    これから土鍋で炊くのでストッウォッチで時間を測っておきます╰( U ・ᴥ・)m
  19. 19
    こちらはガスに炊飯モードがあるのでこちらを使っているのですがモードを確認してレシピにします

    はじめてこの位の火が出てます弱火~弱中火ですね
  20. 20
    一般レシピには、初め強火、土鍋の空気抜け穴から蒸気が強く出たら弱火に変更するのもありましたが今回はプログラムに任せてします
  21. 21
    火火炎炎炎火火

    〈 ガス炊飯 1例〉

    中火で炊き始め(約10分)

    沸騰する(約100℃弱をキープ)と弱火で(約15分)
    (ここまで20~30分程度)

    止めて10分蒸らす
  22. 22
    待ってる間に今回はW鯛めしにも♪♪

    1/4(50g)をお刺身にしてご飯と食べちゃお!贅沢だなぁ
  23. 23
    斜めに包丁を入れます

    冷蔵庫へ
    この間に白だしひとまわしや昆布に挟めてもいいよね♪♪
  24. 24
    【炊きあがり蒸らしシャリ切り工程⠀】④
  25. 25
    出来上がり♪♪
  26. 26
    開封~
  27. 27
    このままでも食べたい
  28. 28
    ほぐす
  29. 29
  30. 30
  31. 31
    見た目シンプル(笑)
  32. 32
    W鯛めしもしくは鯛めし(生)醤油かけて

    愛媛県ポイ♪♪
  33. 33
    おにぎりでも

    こちらはさらにラップ包んで冷凍保存します
    ※冷凍で約1ヶ月
    解凍はレンジで約500W2分ちょい。10~20秒?箸で保持して追加。温まりがムラになるから
  34. 34
    お弁当にも
  35. 35
    ※お弁当の場合冷ましてから入れた方が。
    蒸気の水滴で雑菌が湧きやすい

    半日程度に

おいしくなるコツ

これで十分美味しい♪♪ よく三つ葉乗せてるね。あれば。 だけど材料を増やしすぎると作る前にしたく無くなるからシンプルでいいと思ってる 他にもあったらしてみて教えてね♪♪

きっかけ

今回ずーっとイメージしてたものを試して♪おいしかった\(^^)/ 鯛めし食べたい\(^^)/だけど鱗や骨は取るの大変でほぐすのがめんどくさいはず→柵が安い時に\(^^)/買ってきました あと、鍋テーマだから炊飯器の予定を急遽土鍋で作ったよ

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋海鮮丼鯛めし圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/09 02:12
美味しくできました∩^ω^∩ 味付けもちょうど良くて、翌日はおにぎりにして美味しくいただきました♡詳しいレシピありがとうございました♪
himumyanko
美味しそう( ੭˙꒳ ˙)੭(´﹃`)よだれ~(*´∇`)ノおにぎりもいいねお代わり(*´∇`)ノありがと~
2022/01/24 17:44
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しそうです\(^^)/ノリもいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます\(^^)/

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