さっぱり美味しい☆大根&レモンの簡単漬け レシピ・作り方
材料(8人分位??人分)
- 大根
- 賞味で400g
- レモン
- 1〜1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ6強
- 塩
- 2〜3つまみ
- 昆布
- ひとかけ
- 輪切り唐辛子
- ティースプーン1弱
作り方
-
- 1
- 大根はよく洗って皮をむき、5~7㎜厚のいちょう切りか半月切りにしてジップロック等の保存袋へ入れる。レモンもよく洗って、2~3㎜厚のいちょう切りにし、塩で軽く揉み、保存袋へ足す。
-
- 2
- めんつゆと砂糖は火にかけて溶かし、保存袋へ入れます。出来るだけ大根を伝うように入れれば熱くても、保存袋が縮むことがないです。昆布はハサミで適当に切って入れ、唐辛子も入れる。
-
- 3
- 空気を抜きながら保存袋を封する。冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり!
-
- 4
- 大根から水分が出るので、めんつゆはこの位です。2倍希釈なら1.2倍で。カブなど水分が少なめの物で漬けるなら調味料は半分で良いと思います。
おいしくなるコツ
特にないかな!簡単に美味しい!レモンは甘めが好きなら1/2、あっさりなら1個使ってください!漬かったレモンは一緒にかじるとあっさり美味しいですよ!唐辛子は傷み止めで入れているので好みの量でOK。
きっかけ
レモンが安い…ん、大根貰ったし漬けよっかな。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません