さっぱり美味しい☆大根&レモンの簡単漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
あっさり甘酸っぱい、大根とレモンの超オススメお漬物です!めんつゆ使用で簡単調味で一晩で漬かる!爽やかレモンの香りでおかずにつまみに重宝します♡

材料(8人分位??人分)

大根
賞味で400g
レモン
1〜1/2個
めんつゆ(3倍濃縮)
120cc
砂糖
大さじ6強
2〜3つまみ
昆布
ひとかけ
輪切り唐辛子
ティースプーン1弱

作り方

  1. 1
    大根はよく洗って皮をむき、5~7㎜厚のいちょう切りか半月切りにしてジップロック等の保存袋へ入れる。レモンもよく洗って、2~3㎜厚のいちょう切りにし、塩で軽く揉み、保存袋へ足す。
  2. 2
    めんつゆと砂糖は火にかけて溶かし、保存袋へ入れます。出来るだけ大根を伝うように入れれば熱くても、保存袋が縮むことがないです。昆布はハサミで適当に切って入れ、唐辛子も入れる。
  3. 3
    空気を抜きながら保存袋を封する。冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり!
  4. 4
    大根から水分が出るので、めんつゆはこの位です。2倍希釈なら1.2倍で。カブなど水分が少なめの物で漬けるなら調味料は半分で良いと思います。

おいしくなるコツ

特にないかな!簡単に美味しい!レモンは甘めが好きなら1/2、あっさりなら1個使ってください!漬かったレモンは一緒にかじるとあっさり美味しいですよ!唐辛子は傷み止めで入れているので好みの量でOK。

きっかけ

レモンが安い…ん、大根貰ったし漬けよっかな。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物男の簡単料理簡単おつまみレモン大根

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする