さっぱり美味しい☆大根&レモンの簡単漬け レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆大根&レモンの簡単漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
あっさり甘酸っぱい、大根とレモンの超オススメお漬物です!めんつゆ使用で簡単調味で一晩で漬かる!爽やかレモンの香りでおかずにつまみに重宝します♡

材料(8人分位??人分)

作り方

  1. 1 大根はよく洗って皮をむき、5~7㎜厚のいちょう切りか半月切りにしてジップロック等の保存袋へ入れる。レモンもよく洗って、2~3㎜厚のいちょう切りにし、塩で軽く揉み、保存袋へ足す。
  2. 2 めんつゆと砂糖は火にかけて溶かし、保存袋へ入れます。出来るだけ大根を伝うように入れれば熱くても、保存袋が縮むことがないです。昆布はハサミで適当に切って入れ、唐辛子も入れる。
  3. 3 空気を抜きながら保存袋を封する。冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり!
  4. 4 大根から水分が出るので、めんつゆはこの位です。2倍希釈なら1.2倍で。カブなど水分が少なめの物で漬けるなら調味料は半分で良いと思います。

きっかけ

レモンが安い…ん、大根貰ったし漬けよっかな。

おいしくなるコツ

特にないかな!簡単に美味しい!レモンは甘めが好きなら1/2、あっさりなら1個使ってください!漬かったレモンは一緒にかじるとあっさり美味しいですよ!唐辛子は傷み止めで入れているので好みの量でOK。

  • レシピID:1970023704
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物男の簡単料理簡単おつまみレモン大根
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る