圧力鍋で作る!豚の角煮角煮「4人前」 レシピ・作り方

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献立マン
圧力鍋で簡単、時短レシピです!

材料(4人分)

豚肉かたまり
800g
生姜
一片
白ねぎ(青い部分)
2本文
600cc
100cc
さとう
大さじ1杯
醤油
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    豚肉を適当な大きさにカットします。(5cm角)
    フライパンで全面を焼き、焼色をつけてください。
  2. 2
  3. 3
    全体に焼き色が付けば、圧力鍋に豚肉、生姜(太めのスライス2、3枚)葱の青い部分を入れて火にかけます。
    ※圧力鍋によって時間が変わるので、確認してください。
    私は強火で20分でした。
  4. 4
    火を止め、一度冷やして下さい。
    ※脂がかなり出ており脂っこいので、ベランダや庭などで完全に冷えるまで冷やして下さい。
    冷えると白い脂が浮いてくるので、取り除いてください。
  5. 5
    脂を取り除いたら水より下の調味料を入れて、再度圧力鍋で加熱して下さい。
    20分程で出来上がります。
  6. 6
    今回は角煮丼にしました。
    タレにつけたまま冷蔵庫保存で一週間、冷凍で2ヶ月は保存できます。レンチンしてすぐに食べられるので重宝します。

きっかけ

以前は普通の鍋で作っていましたが、楽天市場で念願の圧力鍋を購入したので作りました。 普通鍋で作ると煮込み時間が長くこれまでは2日かけて作っていました。手間もかからず、手順も簡単です。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮チャーシュー(焼き豚)

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