厚揚げと白菜の旨煮☆旬野菜の旨味が◎ レシピ・作り方

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maro_mee *
低糖質で大好きな厚揚げレシピ!
季節のお野菜の旨味たっぷり煮込みました。白菜が旬で甘く感じます♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

厚揚げ
約190g(総量)
白菜
150g
しめじ
1パック(総量約120g)
★水
大さじ1
★和風だし(顆粒)
小さじ1/3
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1
万能ネギ(有れば)
二つまみ程

作り方

  1. 1
    厚揚げは厚みを半分にして3〜4㎝角にしておきます
    ザルに置いて熱湯を回しかけておきます。
  2. 2
    白菜は硬い部分(2×3)程に切り、柔らかい部分は適当に大きめに切ります。
    しめじは根元を切り落とし、小さめの束にほぐしておきます
  3. 3
    ★を混ぜ合わせておきます
  4. 4
    蓋のあるフライパンに油をひいて厚揚げを並べて焼きます。焼き目が付いたら裏返します。端に寄せてスペースに白菜の硬い部分を入れて一緒に焼きます
  5. 5
    2分程焼いたら、しめじ、残りの白菜も入れます。
  6. 6
    一混ぜしたら蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
  7. 7
    蓋を取り、★の調味料を入れて煮汁が少なくなるまで4〜5分煮込んでいきます
    野菜の下に少し煮汁が残る位になったら完成です。器に盛り付けましょう☆

おいしくなるコツ

野菜たっぷりなので、蓋をして少し蒸らし煮にします。汁が少し残ってる程度で仕上げます。

きっかけ

低糖質の厚揚げにハマっているので、旬の冬野菜と一緒に食べたくて作りました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食その他の煮物白菜厚揚げ
関連キーワード
冬野菜 旬野菜 低糖質レシピ 野菜の旨味
料理名
厚揚げと白菜の旨煮☆

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/22 21:22
白菜美味しい時期。厚揚げととっても美味しい煮物でした。
ゆとろん
旬の白菜、美味しく作って頂けて嬉しいです♡お写真も凄く美味しそうですね♩厚揚げとも相性が良くて大好きなレシピです。 レシピご訪問ありがとうございました(^^)

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