豆乳クラムチャウダー☆寒くなる季節にどうぞ レシピ・作り方

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maro_mee *
牛乳を豆乳に置き換えたクラムチャウダーです。イソフラボン豊富な無調整で是非作ってみて下さい。カラダ嬉しい豆乳でホッと温まりましょ☆

材料(2〜人分)

豆乳(無調整)
400cc
オリーブオイル
小さじ2
★ベーコン
60g
★玉ねぎ
50g
★じゃがいも(馬鈴薯)
100g
☆あさり(むき身)
100g
☆キャベツ
80g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
100cc
塩こしょう(調整用)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1㎝角、キャベツは小さめ一口大に切り揃えます。
    じゃがいもは切って水に10分程晒しておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。
    ベーコンは小さ目一口大に切ります。
    ※ここではカット済みベーコンブロックを使用しています。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルをひいて、2.玉ねぎみじん切りを炒めます。次にベーコンも入れて炒め合わせます。
  4. 4
    1のじゃがいもも入れて2〜3分炒め合わせていきます。
  5. 5
    水を入れて再度沸騰したらコンソメも入れます。溶かしながら1分程煮込みます
    溶けたら火を少し弱め豆乳を入れます。
  6. 6
    ☆あさりを入れて☆キャベツも入れて一混ぜ。蓋をして3〜5分弱火で煮込んでいきます。※あまり強火だと豆乳が分離しますし吹きこぼれます。
  7. 7
    じゃがいもが柔らかくなっていればOK!火を止めます
    塩こしょうで味を整えて完成です☆器に盛り付けましょう。
    パセリは彩りです無くてもOK

おいしくなるコツ

豆乳は無調整を使用したので、分離しないように火加減に注意しましょう。

きっかけ

寒くなってきたのでクラムチャウダーが飲みたくなったので、ヘルシーに豆乳に置き換えて作りました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー簡単夕食野菜スープじゃがいも豆乳スープ
関連キーワード
豆乳に置き換え 女性に嬉しい イソフラボン 温まる
料理名
豆乳クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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