あさりのしぐれ煮☆むき身ボイルで簡単に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
生姜消費にむきあさりを買ってしぐれ煮にしました。
生姜を効かせて甘さはかなり控えめです。
白ごはんのお供やお豆腐等にも◎
簡単アレンジも一品ご紹介してます♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あさりむき身(ボイル済)
200g
生姜
40g
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ここではボイル済のむき身を購入して使用してます。
    そのまま使用可なのですが、気になる方はザルにあけてサッと洗います。
  2. 2
    ペーパーであさりの水気を切っておきます(洗った場合)
    生姜は千切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に★を入れて火をつけ2の生姜も入れて煮立せます。
    煮立ってきたらあさりも入れます。
  4. 4
    再度煮立ってきたらアクを取り除きましょう。
  5. 5
    アクが取れたら火を弱めて、時々混ぜながら煮詰めていきます※焦げ付き注意しながら
    煮汁が傾けると少し出る程度になったら完成です☆
    ※ここでは10分程でした(目安)
  6. 6
    白ごはんのお供やお酒のつまみなどでどうぞ。
    容器に入れて3日ほど冷蔵庫保存も出来ます。おにぎりの具にしても美味しいです☆
  7. 7
    【簡単アレンジ】
    ・しぐれ煮大さじ2
    ・大葉2枚を千切りしたもの
    ・白ゴマを適当
    炊いたご飯に混ぜて食べてみて下さいね。お勧めです♡

おいしくなるコツ

わりと大粒のボイル済みでした。 焦げ付かないようにだけ注意して下さいね 生姜はかなり効いてます☆

きっかけ

生姜か余っていたので消費に。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
あさり前日に作り置き混ぜご飯その他の煮物佃煮
関連キーワード
あさりのしぐれ煮 あさりの佃煮 しぐれ煮ごはん しぐれ煮おにぎり
料理名
あさりのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする