華やかニース風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを水から煮崩れ防止で塩ゆでします。タイムとにんにく5かけも一緒に茹でます。(タイムはあると風味が付き美味しいです)
- 2 沸騰したら、鍋の底から細かい泡が立つ状態を保ち、約45分茹でます。
- 3 隠元は両端を切り落とし、塩ゆでします。お好みの硬さに茹でたら氷水に取ります。
- 4 ドレッシングを作ります。にんにくひとかけとエシャロットを微塵切りにします。エシャロットの代わりに辛くない玉ねぎで代用可能です。ボウルにいれます。
- 5 4にアンチョビフィレ5枚、ディジョンマスタード、水、白ワインビネガーをいれて、アンチョビを潰しながら混ぜます。
- 6 オリーブオイルをゆっくり入れながら手早くかき混ぜながら乳化させます。マスタードが乳化を助けます。味見をして必要であれば調味料を足して下さい。
- 7 隠元は水切りをして食べやすい大きさに切る。トマト、茹で卵はくし切り。バジルとパセリはざく切り。省略可能ですが、入れると美味しくなります。
- 8 じゃがいもが茹で上がる頃です。湯切りして、粗熱を取り、薄切りにします。皮はお好みで。残りのアンチョビはみじん切りにします。
- 9 大きなサラダボウルに茹で卵とトマトを除く7、8、オリーブ、ケイパー、ツナ、葉物野菜を入れていきます。お好みで材料ごとに綺麗にそろえてドレッシングを別添えにすると美しいです。
-
10
ドレッシングを半量回しかけ、黒胡椒を振りいれ、全体を混ぜます。残りのドレッシングもいれてしっかりと混ぜます。
取り分けて最後にトマトと茹で卵を添えます。
きっかけ
ふと食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
アンチョビとオリーブで塩気のあるサラダなので、ドレッシングには塩を使いません。もし加えたい場合は少量からお試しください。 ツナが味を左右するので、上質なもの、または軽く炙ったお刺身だとさらに豪華です。
- レシピID:1970023278
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ洋風・デリ風のサラダゆで卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません