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椎茸とさつま揚げの旨煮☆冷めて美味しい‼︎ レシピ・作り方

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maro_mee *
椎茸とさつま揚げを昆布の旨味で煮込みました。翌日用に作りました。
※パックにより大きさが様々です。使用した食材のgを参考に調整下さいね♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しいたけ(大〜中)
6個(全115g程)
さつま揚げ
6枚(1枚23g)
早煮昆布
2枚(6×13㎝)
サラダ油
小さじ2
☆水
200cc
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    早煮昆布は洗って20分程水に晒して戻します。
    戻ったら食べやすい大きさに切り揃えます(ここでは2×3㎝ほど)
  2. 2
    椎茸は軸を切り大きい物は半分、他はそのまま使用します。
    軸も下の硬い石づきを切って一緒に煮ます(軸はお好み)
    さつま揚げはそのまま使いました(4×6㎝程)
  3. 3
    お鍋に油をひいてさつま揚げを軽く焼きます。
  4. 4
    残りの椎茸、1の昆布も入れて30秒ほど油を回します。
    直ぐに☆の水を入れて一混ぜしたら★を全部入れます。
  5. 5
    煮立つまで火を強めてアクを取ります。
  6. 6
    アクを取ったら落し蓋をして、弱火で15〜20分煮込みましょう。途中、焦げ付かない様に汁を確認しましょう。
  7. 7
    汁気は殆ど残らなく、具をどかしたら少しある程度がgoodです。※途中に焦げ付きそうなら火を止めて下さい。
  8. 8
    冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫へ。翌日頂きます。室温に戻して召し上がっても冷たくても美味しいです☆もちろん出来たてを召し上がっても◎

おいしくなるコツ

煮汁を含ませて翌日まで保存するので、煮汁も少なめに仕上げてます。焦げ付かない様にだけ注意してくださいね(^^)

きっかけ

さつま揚げは少し大きく膨らみます 椎茸が安かったので、さつま揚げと早煮昆布で翌日用に作っておきました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ前日に作り置き昆布切り昆布さつま揚げ
関連キーワード
早煮昆布 含み煮 椎茸とさつま揚げの煮物 甘辛煮
料理名
椎茸とさつま揚げの旨煮

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 14:18
美味しかったです♫ありがとうございました♫
pコ
味が染みて美味しそうです♩ 美味しく作って頂けて良かったです。 嬉しいコメント、レシピに来て下さり有難うございました〜(*^^*)♡

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