刺身と大葉で簡単に爽やかな海鮮巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 温かいご飯にすし酢を、入れて切るようにまぜます
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- 2
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- 巻きすに焼き海苔を1枚広げます
酢飯を、上2~3cm位のりしろ分は空け
厚みは1センチくらい均一に乗せます
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- 3
- ・あれば大葉を乗せます
きゅうりなどでも1cm幅ステックしにて
・1cm幅位の棒上に切ってある刺身を中央より少し下1/3位の位置に、並べます
奥側はネタを乗せない部分を残します
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- 4
- ・わさびが好きな方は乗せます
好みの物、手に入ったもので代用可能です
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- 5
- 具が崩れないように具材を手で押さえながら手前と奥のすしご飯の端を合わせるようにして巻きます
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- 6
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- 巻き口を下にして2~3分程度海苔が馴染むまで待ちます
濡らした包丁で切ります
1回ごとに濡れたキッチンペーパーで包丁に付いたご飯を拭き取りながら切ります
醤油をつけて♪
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- 7
- 恵方巻の様に切らずに食べてもありです
縁を切らない意味で切らないそうです
おいしくなるコツ
海苔は厚みがあるものをオススメします
きっかけ
お魚コーナーで手巻き寿司セットが手頃値段であって手軽に巻きました
楽天レシピさんがおすすめする大葉を
アクセントに使ってみました
好きな刺身を巻いて簡単でおいしい~