表面カリっ、中( ´⚰︎` )ふわぁのたこ焼き レシピ・作り方
材料(15個位人分)
作り方
-
1
ボウルに
卵
すりおろし山芋を入れて混ぜます -
2
小麦粉を少しづつダマにならないように出汁を足します
粉を液に沈めて水分を含むと混ざりやすくなります - 3 醤油とみりんを入れて味付けをします
-
4
たこ焼き用の鉄板やホットプレートを準備して、鉄板を熱してから
油を丁寧に全てキッチンペーパーやタコ坊主などを使用して馴染ませます -
5
鉄板が充分に温まれば生地を一気に入れます
それから、タコを入れ、
ねぎと天かすを、入れます -
6
周囲が固まるまで、触れずに待って、
まず1つ返してみてチェック。表面に火が通っていれば竹串やピックを指してクルッと回して取り出してください
クルクル回せば丸いたこ焼きになります - 7 表面にハケやタコ坊主で少し油を塗ります
- 8 再び表面を鉄板で焼きカリッとさせます
- 9 お皿に盛り付けて完成です
-
10
追加
たこ焼きが余ったら、冷まして冷凍保存袋などにたこ焼きを潰さないように入れて、空気を抜いて冷凍出来ます -
11
解凍は、
耐熱容器にたこ焼きを入れてラップをして、600Wで2~3分程度
トースターで1000Wで2分程度様子を見ながら焼きます
きっかけ
最近、たこ焼き屋さんが閉店ばかり。 露店もコロナで自粛。 外がパリっのたこ焼きが食べたい。
おいしくなるコツ
卵を1つ追加しても美味しいです 好みのたこ焼きソース、ポン酢、塩、鰹節、青のり、紅しょうが、マヨネーズなどトッピングで楽しんで下さい
- レシピID:1970022353
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
Anoa2022/09/12 14:34れいにゃ〜ん✿ちゃ〜ん♪
お好み焼きに長芋入れるけど、
たこ焼きに入れたことなかった〜
外カリ中ふわぁでとっても美味しかったです
(๑><๑)۶♡♬ -
mint✩(返レポお休み中)2022/09/11 20:07こんばんは♪ふわふわで美味しく出来ました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
ひよこピッピ2022/06/08 10:04美味しくいただき
ました✨ご馳走様
です(*´꒳`*)♡ -
おるがん2022/05/04 06:48こなもん大好き❤昨日はお好み焼きも焼いて、こなもん祭りでした٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪レシピありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾❤️
たこ焼きは、好きなソース、出汁、トッピングで食べれるので日本特有のソウルフードですね!