10月10日ジュ~ジュ~の日(•◎• ) たこ焼き レシピ・作り方
材料(約20個人分)
作り方
- 1 2006年10月10日に「お好み焼の日」に制定されたのがきっかけだそうですが、今では焼肉などセールしたり鉄板系にも広く使われています
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2
〈レシピ 〉
タコは一口大に切ります - 3 キャベツ、長ネギ、紅しょうがをみじん切りにします
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4
ボウルに、
・たこ焼粉
・卵
・水は、3回に分けて加えます。
(→泡立て器で混ぜます→ダマが無くなる→水加える) - 5 たこ焼き器を、熱して油を引きます
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6
生地を8分目まで流して
・たこ、キャベツ、刻みねぎ、紅しょうがを入れます - 7 まわりが固まってきたら竹串などで回転させながら丸く焼いていきます
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8
仕上げにオイルをかけて表面をカリッと焼き上げ、
中は少しレアに仕上げるのもおすすめです -
9
そのままで食べてみて、
お好みソース
ぽん酢など好きなものをかけて、鰹節や青のりなどトッピングして食べてください
きっかけ
10月10日ジュージューの日で最近上がっていた粉が安くしてた~
おいしくなるコツ
かけるものを変えたり ケチャップやマヨネーズ 焼く時にピザ用(シュレッドチーズ)入れたり、 タコの代わりにウインナー入れるとミニアメリカンドックみたいにo(^▽^)o囲んでジュージューすれば美味しいですね
- レシピID:1970022350
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
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おくやマん2022/08/03 07:42おいしくワイワイ作りました♡
おいしくできました。
ありがとうございました♪ -
mint✩(返レポお休み中)2022/06/11 13:17こんにちは♪たこ焼き、美味しくいただきました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
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くっくこ2022/04/21 23:56美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
おるがん2022/03/28 11:39たこ焼き大好き♡大阪出身の友だちが焼いてくれたたこ焼きはめちゃ美味しかった✨どこが違うんだろ??その子の影響でたこ焼き器買ったよーレシピ感謝です (*ᴗˬᴗ)⁾
ホットプレートを囲んで食べる様子が輪(0)になって見えることから付けられたそうです