スタミナ食♪♪~冷凍も出来る~鰻のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
鰻の蒲焼きをおにぎりに包むことでレンジにかけても鰻がふんわりします
みんながつくった数 24

材料(4人分)

ご飯
2合
うなぎの蒲焼
1匹
うなぎのタレ
約10g~15g

作り方

  1. 1
    うなぎを温めます
  2. 2

    ※レンシレンジ
    500W 1分~
    冷凍真空パック
    解凍6時間程度後湯煎2~3分
    フライパン表面下にして中火、蓋をして2~3分
    オーブンアルミホイル包んで250℃5分前後など
  3. 3
    うなぎをおにぎりに入るサイズに切ります
  4. 4
    温かいご飯をラップの上に乗せます
  5. 5
    ご飯の上にうなぎを乗せます

    ※好みで粉さんしょをかけてください
    うなぎのタレを少しかけてもOKです
  6. 6
    うなぎの上にご飯を乗せます
  7. 7
    三角や丸など好きな形に握ります

    完成です。
  8. 8
    〈 追加〉
    冷凍して好きな時に

    温めは、レンシレンジ600W2分程度で食べれます
  9. 9
    ※保存期間3ヶ月程度
    経過中ラップか緩くなったり破れたりすることもあるのでラップを交換すると冷凍庫特有の匂いが付きにくいです
  10. 10
    好みで握った上からうなぎのタレを掛けても美味しいです。
  11. 11
    握る前にご飯にうなぎのタレをかけて混ぜおくのもありです
  12. 12
    〈 うなぎのレシピ 〉
    よかったら作ってみてくださいね

    ※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます
  13. 13
    うなぎ丼
    レシピID:1970022216
  14. 14
    うなぎ寿司
    レシピID:1970021607
  15. 15
    うなぎ押し寿司
    レシピID:1970021524
  16. 16
    うなぎ握り
    レシピID:1970022228
  17. 17
    ちらし寿司
    レシピID:1970022059
  18. 18
    レンジでご飯を炊く
    レシピID:197002266

おいしくなるコツ

うなぎを表に出すと 〈 レンジ〉 うなぎに醤油が付いてるのでレンシレンジの性質上、先に熱が通ってしまい固くなるので、ご飯に包んで試してみると上手くいきました。 もし表に出すなら、うなぎを下にして温めるとご飯も全体に温まりやすいです

きっかけ

タレを付けて炊飯器でしたのですが2合でうなぎのタレを80g入れても薄く感じたので、出来たご飯に直接かけることにしました。 そしたらうなぎのタレも10g前後あれば十分に味を感じたのでその方が塩分も抑えられるなと思いました

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
うなぎその他○○ライスおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり
関連キーワード
うなぎ おにぎり うなぎ蒲焼 うなぎ丼
料理名
うなぎのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 21 件)

2022/08/31 11:51
れいちゃんさま☘おにぎり作りました(●^o^●)いつもありがとうございます♬
◆ひろちゃん
おにぎり美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪こちらこそいつもありがとうございます(*´∇`)ノ
2022/08/05 05:04
美味しかったです♪ありがとうございました。
茶色いヒーター
土用のうなぎ(*ˊ˘ˋ*)。♪おにぎりに:*°美味しそうですね(ノ*°▽°)ノありがとうございます(*ΦωΦ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする