現在地
 > 

フライパン1つで簡単!うなぎの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン1つで簡単!うなぎの卵とじ
  • 1,000円前後

うなぎの量が少ない時の、カサ増し料理です。玉ねぎと卵で、まろやかな優しい味です (^_^)ご飯に乗せて丼にしても、美味しいです♪

作り方

  • 1

    フライパンに●の調味料を入れます。

    ふつふつとしてきたら、薄切りにした玉ねぎを入れます。

  • 2

    うなぎは1cm幅に切って、玉ねぎの上に乗せます。

    ※味を見て、醤油や砂糖で調節して下さい。(分量外)

    蓋をして弱火で8分程度、蒸し焼きにします。

  • 3

    うなぎがフカフカになったら、溶き卵を全体に絡めます。

    蓋をして、蒸し焼きにします。

  • 4

    青ネギを散らして、少し蒸らします。

  • 5

    お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜 (^_^)

    器に盛って、山椒をお好みでかけて下さいね☆

  • 6

    ご飯の上にタレごと乗せて、お召し上がり下さいね。丼にしてもgoodです♪

    おつまみとして食べる時は、味を薄味にして下さいね。

きっかけ

うなぎの量が少ない時の、カサ増し料理です。

おいしくなるコツ

冷凍うなぎは、水でよく焦げ目を洗い流してから、綺麗に拭き取ります。
それから調理すると、臭みがなく美味しいです。

レシピID: 1070011785

公開日:2012.08.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴょこた
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • にっちも
  • こういちろう
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.07.23

    残り物の少ない鰻がボリュームが出て少し豪華になりました♪美味しかったです(^^)v

    おはようございます。
    美味しく食べて貰えて、嬉しいです。
    とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.07.31

    卵のまろやかさで一層美味しくなりますね。ごちそうさまでした。

    おはようございます(^。^)
    卵の、まろやかさで、うなぎも、美味しくなりますよね。
    とても美味しそうですね。
    素敵なレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.05.07

    年のせいか近頃はうな丼がちょっと重くなってきました
    卵とじで一杯がイイですね^^
    江戸切子 素敵ですね

    こんにちは。卵とじにすると、晩酌にピッタリですね。
    江戸切子、好きなのです。涼しげがいいですよね。
    彩り綺麗で美味しそうです。
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.08.19

    夏バテにも良い鰻♪
    一尾でも卵でとじていただくとボリュームが出て
    良いですね♪
    フライパン一つで簡単に作れるのが嬉しいですね
    (^◇^)
    美味しかった~♪

    ペペロンさん、おはよう♪
    うわ〜!とても美味しそうに作ってもらえて嬉しいです☆
    そうそう!卵でカサ増しなの (^_^)
    フライパン1つで簡単です☆レポ感謝です♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うなぎの卵とじ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
うなぎうな丼玉ねぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパン1つで簡単!うなぎの卵とじのページ上部へ