家の野菜で青椒肉絲(チンジャオロース)風~野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 肉スライス(牛・豚)
- どちらでも150g
- 油
- 適量/小さじ2
- 家にある野菜で可
- にんにく※好みで
- 適量/1片やチューブ
- キャベツ
- 適量/約1/4
- 玉ねぎ
- 適量/1/2
- 人参
- 適量/1/2
- ピーマン
- 適量/半分
- パプリカ
- 適量/半分
- きのこ類
- 適量/20g
- もやし
- 適量/50g
- 〈 味付け 〉
- 参考に
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- オイスターソース
- 少さじ1
- 酒
- 少さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 〈 豚肉つけダレ〉
- ※工程を省いても可
- 卵
- 1個
- 酒
- 少々
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
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- ★青椒肉絲(チンジャオロース)とは?
・青椒とはピーマンのこと
・肉絲とは肉の細切りという意味
ピーマンと細切りにした肉などを炒めた物です
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- 2
- 【レシピ】
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- 3
- 手間をはぶき時短で調理したい方は次の
・肉の漬ける工程
・肉の細切り
を省くことも可能です。
その場合は、炒めダレの醤油かオイスターソースの量を調整してください
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- 本格的にしたい方は肉を、細切りにしてください
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- 〈 豚肉つけダレ〉
ボウルに
・卵 1個
・酒 少々
・醤油 少々
・塩 少々
・胡椒 少々
・片栗粉大さじ1.5を混ぜます。
・肉を入れます
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- ★肉のスライスには、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイントです。
味が逃げないようにしっかりと混ぜます
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- 肉を漬けてる間に
野菜やきのこを、細切りにします
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- 〈 合わせ調味料〉
ボウルに
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
を混ぜておきます
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- フライパン、中火にかけ、油を入れてにんにくを炒めます
それから肉をほぐすように炒めます。
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- 肉に火が通ったら、野菜を炒めます
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- 野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて『強火で一気に』絡めます
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- ★合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めてください
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- お皿に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
合わせ調味料など用意して短時間で炒めといいと思います
余った青椒肉絲(チンジャオロース)は、ご飯と卵と一緒に炒めると簡単で美味しい焼き飯になりますので、ぜひ試してくださいね
きっかけ
中華料理店の定番メニューで美味しかったから、家で残った野菜で作りました
・青椒とはピーマンのこと
・肉絲とは肉の細切りという意味
ピーマンと細切りにした肉などを炒めた物です