混ぜるシェイク風~苺ヨーグルト レシピ・作り方

混ぜるシェイク風~苺ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
カスピ海ヨーグルトを作ります。

出来たヨーグルトは、プレーンなのでそのままでは食べにくいので苺ヨーグルトにして食べます。

フルーチェ苺みたいな味になります。

材料(1人分)

  • 無糖ヨーグルト 約100g
  • 苺ジャム 約50g
  • 牛乳 500ml
  • カスピ海ヨーグルト種菌 3g

作り方

  1. 1 清潔に殺菌した瓶に
    牛乳500mlとカスピ海ヨーグルト種菌を3g入れます
  2. 2 蓋を閉め、固まるまで24~72時間おきます。
  3. 3 発酵は20~30℃が適温です。
    20℃以外の冬場はヨーグルトメーカなどの温度管理がおすすめです
    30℃超える夏場は発酵せず菌が死んでしまうことがあります
  4. 4 固まったら冷蔵庫で保存します
    無塩ヨーグルトになります。
  5. 5 グラスに苺ジャムを入れます
  6. 6 苺ジャムの上に
    4の無糖ヨーグルトを入れて軽くだけ混ぜます。
    完成です

    食べる時に自分で混ぜます
  7. 7 ✩.*˚作ったヨーグルトについて
    カスピ海ヨーグルト100gと牛乳900mlを混ぜて繰り返し作ることは可能です。
  8. 8 【注意】
    上に赤い物が浮いてたり
    味の酸っぱいさがきつくなる
    シャバシャバのままであるなど
    雑菌の繁殖も考えられるので
    種菌を変える必要があります

    ※経験済み
  9. 9 理論的には永久に作ることは可能ですが、
    自家製の場合、管理上、他の菌の増殖の可能性もあるので
    およそ3ヶ月に1度くらいは種菌を新しく準備する方が無難です

きっかけ

♪菌活~♪ モスバーガーの苺シェイクののぼり旗を見て、シェイクの代わりに無糖ヨーグルトでやってみました

おいしくなるコツ

①まずヨーグルトを食べて ②スプーンを底まですくって食べて、 ③全部混ぜて食べると いろんな味が好きに楽しめます。

  • レシピID:1970021537
  • 公開日:2021/05/10
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カテゴリ
ヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子シェーク・ミックスジュースいちごイチゴジャム
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つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/03/07 18:15
    混ぜるシェイク風~苺ヨーグルト
    こんばんは✨カスピ海ヨーグルト作っていたので、ヨーグルトシェイク風作りました☘️いちごジャムヨーグルト、とてもおいしかったです~ヨーグルト手作りおいしい♥️
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/01/13 09:35
    混ぜるシェイク風~苺ヨーグルト
    カスピ海では
    ないですが
    ヨーグルトメーカー
    で作ってます(^-^)v
    とっても美味しかった
    です✨
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/08/16 19:24
    混ぜるシェイク風~苺ヨーグルト
    いちごジャムないのでブルーベリージャムで作りました(//∇//)美味しかったです!ごちそうさまでした^o^
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/05/17 09:15
    混ぜるシェイク風~苺ヨーグルト
    美味しかったです(^_^)

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