混ぜるシェイク風~苺ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無糖ヨーグルト 約100g
- 苺ジャム 約50g
- 牛乳 500ml
- カスピ海ヨーグルト種菌 3g
作り方
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1
清潔に殺菌した瓶に
牛乳500mlとカスピ海ヨーグルト種菌を3g入れます - 2 蓋を閉め、固まるまで24~72時間おきます。
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3
発酵は20~30℃が適温です。
20℃以外の冬場はヨーグルトメーカなどの温度管理がおすすめです
30℃超える夏場は発酵せず菌が死んでしまうことがあります -
4
固まったら冷蔵庫で保存します
無塩ヨーグルトになります。 - 5 グラスに苺ジャムを入れます
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6
苺ジャムの上に
4の無糖ヨーグルトを入れて軽くだけ混ぜます。
完成です
食べる時に自分で混ぜます -
7
✩.*˚作ったヨーグルトについて
カスピ海ヨーグルト100gと牛乳900mlを混ぜて繰り返し作ることは可能です。 -
8
【注意】
上に赤い物が浮いてたり
味の酸っぱいさがきつくなる
シャバシャバのままであるなど
雑菌の繁殖も考えられるので
種菌を変える必要があります
※経験済み -
9
理論的には永久に作ることは可能ですが、
自家製の場合、管理上、他の菌の増殖の可能性もあるので
およそ3ヶ月に1度くらいは種菌を新しく準備する方が無難です
きっかけ
♪菌活~♪ モスバーガーの苺シェイクののぼり旗を見て、シェイクの代わりに無糖ヨーグルトでやってみました
おいしくなるコツ
①まずヨーグルトを食べて ②スプーンを底まですくって食べて、 ③全部混ぜて食べると いろんな味が好きに楽しめます。
- レシピID:1970021537
- 公開日:2021/05/10
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4 件
つくったよレポート(4件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/03/07 18:15こんばんは✨カスピ海ヨーグルト作っていたので、ヨーグルトシェイク風作りました☘️いちごジャムヨーグルト、とてもおいしかったです~ヨーグルト手作りおいしい♥️
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ひよこピッピ2022/01/13 09:35カスピ海では
ないですが
ヨーグルトメーカー
で作ってます(^-^)v
とっても美味しかった
です✨ -
紅蓮華2021/08/16 19:24いちごジャムないのでブルーベリージャムで作りました(//∇//)美味しかったです!ごちそうさまでした^o^
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あきちゃんで~す2021/05/17 09:15美味しかったです(^_^)
出来たヨーグルトは、プレーンなのでそのままでは食べにくいので苺ヨーグルトにして食べます。
フルーチェ苺みたいな味になります。