豆腐と鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 好きなだけ
- 青ネギ小口切り
- あれば
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱する
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 3
- ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎと豆腐、片栗粉を入れ、塩胡椒で下味をつける
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- 4
- 3を粘りが出るまでこねる
-
- 5
- 好きな形に成形して、サラダ油を引いたフライパンに入れて焼く
-
- 6
- 片面が焼けたらひっくり返し、料理酒を入れて蓋をして蒸らすように焼く
-
- 7
- 中まで火が通ったらお皿に移し、好きなだけポン酢をかけ、ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
大根おろしを添えてもgood
きっかけ
ダイエット中でも満足感のある食事をしたい時に!
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