【旬】にんにくと鰻のタレで!簡単に豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
通年出回るにんにく(ガーリック)ですが、旬は7~8月旬の夏なんですね!

ご飯に乗せて豚肉丼にもアレンジ出来ます
みんながつくった数 21

材料(1人分)

豚肉薄切り
100g
にんにく
適量/約5g~
生姜
約10g
うなぎのタレ
約大さじ1
約小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜とにんにくをすります

    ※チューブでも可
  2. 2
    フライパンを火にかけ油を入れにんにくと生姜のすりおろし一部を炒めます
  3. 3
    次に豚肉を乗せて裏表焼きます
    ※豚肉小間切れ、もも肉ロースなど好みの薄切り肉でいいです。
  4. 4
    豚肉の火がよく通ったら中火にして残りの生姜を入れて、うなぎのタレもかけます
  5. 5
    肉全体にタレがかかったら完成です。
    タレがすぐ焦げやすいので注意です

おいしくなるコツ

生姜やにんにくで最後すれなかった部分も一緒に焼いてしまいましょう。タレが付いて美味しく食べれます。

きっかけ

うなぎのタレだけが残っていたので使いました。味が濃いですが、万能タレですね

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)簡単豚肉料理ガーリック・にんにくうなぎ
関連キーワード
豚の生姜焼き にんにく うなぎのタレ 豚丼
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 14 件)

2023/01/19 13:54
参考にさせていただきました
おれき
とても美味しそうな生姜焼き(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°ありがとうございます*\(^o^)/*
2022/09/23 21:40
ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする