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ご飯が進むゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

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keiimn
苦味しっかり大人の味☆

材料(2人分)

ゴーヤ
大きめ1/2本
木綿豆腐
一丁
豚こま
300g
3個
⚫顆粒だし
小さじ2
⚫醤油
大さじ1
⚫酒
大さじ1
ごま油
適量
酒(下ごしらえ用)
大さじ1
水(下茹で用)
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き、
    5mm幅にカットします。
  2. 2
    豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジで500wで3分加熱して水抜きをします。
  3. 3
    卵はボールに割り、⚫の調味料を入れ混ぜておきます。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお水と酒(下ごしらえ用)を入れ沸騰させ、さっと豚肉を下茹でします。
    臭み取りなので軽く色が変わればOK。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、強火で熱し、ゴーヤを入れます。
    しんなりしたら豚肉を入れ炒めます。
  6. 6
    次に豆腐を入れ炒めます。
    焼き色が着いたら卵を入れ、火が通ったら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたは少し残すと苦味がしっかり残ります。 苦味が苦手な方はしっかりわたを取るといいと思います。

きっかけ

ゴーヤが安かったので晩御飯に作りました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉

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