材料(2人分)
- ゴーヤ
- 大きめ1/2本
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚こま
- 300g
- 卵
- 3個
- ⚫顆粒だし
- 小さじ2
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 酒(下ごしらえ用)
- 大さじ1
- 水(下茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き、
5mm幅にカットします。
-
- 2
- 豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジで500wで3分加熱して水抜きをします。
-
- 3
- 卵はボールに割り、⚫の調味料を入れ混ぜておきます。
-
- 4
- 鍋にたっぷりのお水と酒(下ごしらえ用)を入れ沸騰させ、さっと豚肉を下茹でします。
臭み取りなので軽く色が変わればOK。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れ、強火で熱し、ゴーヤを入れます。
しんなりしたら豚肉を入れ炒めます。
-
- 6
- 次に豆腐を入れ炒めます。
焼き色が着いたら卵を入れ、火が通ったら出来上がりです☆
おいしくなるコツ
ゴーヤのわたは少し残すと苦味がしっかり残ります。
苦味が苦手な方はしっかりわたを取るといいと思います。
きっかけ
ゴーヤが安かったので晩御飯に作りました。
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