材料(2人分)
- 水
- 350cc
- 市販の粉末だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 人参
- 100グラム
- ごぼう
- 100グラム
- 大根
- 100グラム
- 豚肩ロース肉ブロック
- 200グラム
- 油揚げ
- 50グラム
- 醤油A
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、粉末だしの素、みりん、日本酒、醤油を入れる。
-
- 2
- 1に乱切りにした人参・大根・ごぼう、短冊切りにした油揚げを入れて火をつけ、よく混ぜてから蓋をして、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で30分煮る。
-
- 3
- 肩ロースブロックは一口大の角切りにする。
-
- 4
- フライパンに植物油(分量外)を熱し、3を入れて表面を変色するまで炒める。変色したら一度火を止めて醤油Aを入れ、強火にして香ばしい香りがして全体に絡まるまで炒める。
-
- 5
- 2の鍋に4を入れて10分弱火で加熱してから保温調理容器に入れ、1時間ぐらい保温調理する。
-
- 6
- 5をひと煮立ちさせてから火を止め、味噌を溶かす。
おいしくなるコツ
仕上げにネギと七味唐辛子を入れると大人の味になります。
きっかけ
ロース肉の処分のため。
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