ちょこっとだけ作るなんちゃって鶏天 レシピ・作り方

ちょこっとだけ作るなんちゃって鶏天
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ちょこっとだけ作る揚げ物です。お弁当に向いています。

材料(1~2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • おろししょうが 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 日本酒 小さじ1/2
  • 市販のてんぷら粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみにおろししょうがと醤油と日本酒をもみこみ、ラップで包んで室温で20分ぐらい放置する。
  2. 2 1を一本ずつてんぷら粉をそのまま薄くまぶし、余分な粉をはたいて落とす、
  3. 3 植物油(分量外)をささ身が入る程の大きさの鉄製のフライパンに2センチぐらい注いで150度ぐらいに熱して2を入れ、熱が通るまで160度位に熱を保ちつつ時々返しながら3~5分揚げる。
  4. 4 揚がったら、ペーパータオルの上にあげて油を切る。

きっかけ

ちょこっとだけ揚げ物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

日本酒を焼酎にすると、更に鶏天っぽくなります。

  • レシピID:1970020631
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ささみ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • なのなのなの
    なのなのなの
    2021/09/05 19:07
    ちょこっとだけ作るなんちゃって鶏天
    お弁当用にちっちゃい鶏天やってみました!
  • balletmom
    balletmom
    2021/08/31 19:53
    ちょこっとだけ作るなんちゃって鶏天
    写真左です。簡単でとても美味しかったです U^ェ^U レシピありがとうございます!
  • にしたか
    にしたか
    2021/07/18 16:38
    ちょこっとだけ作るなんちゃって鶏天
    おいしく作れました。ありがとうございます。
  • なのひし
    なのひし
    2021/06/16 11:26
    ちょこっとだけ作るなんちゃって鶏天
    美味しくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る