苺わらび大福☆レンジで簡単! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6〜8個人分)
作り方
-
1
あんこは百均の1袋位で作れます。数は苺の大きさ、わらび餅に包む上手さによります。最初は6個だと思った方が良いと思います。
こしあん、粒あん好みでOK。私は粒派。 - 2 あんこ炊いてもOKですが、買ってきた方が手軽なのでレシピは市販のつぶあん。砂糖控えたい方は炊いてみても!
- 3 苺はヘタをとり、座りを良くして、ラップに大さじ2弱のあんを置き、苺を載せて包み込むようにラップで包んで形を整えます。切り目を下になるよう、方向を変えずに包みきったほうが良いです。
- 4 タッパーにわらび餅の材料を入れてスプーンでよく混ぜます。白い液体にして、500wでラップをせずに1分。よく混ぜて、更に1分。よく混ぜて、更に1分半。
- 5 このあたりでもっちりと少し白いのがある程度になります。白い所をよく混ぜ込み、仕上げに30秒チン。透明なもちもちに!あら熱を取りながら、ボウルに水をはり、バットにきなこを敷きます。
- 6 スプーンに水をつけつつ、餅を必要等分にして、きなこにのせます。くっつきにくくなるので、上面はできるだけ透明なままで。苺あんをラップから出し、苺の切り目を下になるようにおきます。
- 7 軽く押し込み、はみ出た餅を引っ張りあげて、苺あんを包んでいきます。しっかり閉じて、あんこがはみ出ないよう包んだら、よくきなこをまぶして出来上がりです。
-
8
冷蔵庫でよく冷やして食べて下さいね!
トレハロース入は大分長持ちします。トレハロース無い、又はすぐ食べる方は砂糖で代用してOKです。
きっかけ
苺うまそうなの安いな…あっ、いつかテレビで見た和菓子屋特集の苺わらび作ってみよー!
おいしくなるコツ
苺は香りの強い甘いのが最高です! わらび餅粉はタピオカ澱粉や片栗粉でもOKです。むしろ私はタピオカ澱粉好きなので、タピオカ澱粉で作ってます。
- レシピID:1970020565
- 公開日:2021/03/10
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