簡単!もずくドレッシング★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もずく酢(黒酢タイプがオススメ) 1カップ(70g)
- ごま油(又はオリーブオイル) 小さじ1/2強
- しょうゆ 小さじ1強
- 七味(好みで粗挽き胡椒) 好みで適量
- にんにくチップ(又はチューブ) 2〜3枚分
作り方
- 1 もずくをカップから器に出して、他材料を混ぜます。にんにくチップは砕いて下さい。チューブにするならチップの量位に。カップのまま作ってそのままサラダにかけてもOK!
-
2
にんにくチップが水分で戻れば食べ頃。
しゃぶしゃぶサラダや、冷しトマト、温かいお肉や野菜にも!!
唐揚げにも油淋鶏みたいで美味しい! -
3
他、好みでいりごまを加えても良いですし、
オリーブオイル、胡椒で作れば、ほんのり洋風でローストビーフにも合います!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2024/04/03 12:45もずくで初めてドレッシング作りました。サラダにかけて頂きました。さっぱりしておいしかったです♪
とろみもあって、お肉や野菜に絡んで食べやすい&もずくも摂れる☆