材料3つ!オニオン鯖サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮を剥いて薄くスライスする。
そのまま水に晒さずに放置する - 2 玉ねぎの辛味を取る為に水に晒す…と昔、習いましたが水に晒すとせっかくの成分が流れてしまうそうです。スライス後、そのまま10分〜15分置いておくと辛味も抜けるので、置いておく。
- 3 玉ねぎをボウルに移し、鯖缶の身だけをボウルに取る。
- 4 マヨネーズを大さじ3〜4杯お好みで。
- 5 フォークで鯖を崩しながら満遍なく混ぜる。
- 6 出来上がり
きっかけ
鯖缶がブームですが、我が家ではツナ缶よりお手軽な鯖缶が昔から常備品で、週に1度はオニオンスライスとサラダにして食べてます。 カルシウムもたっぷりだし、これのせいかどうか分かりませんが骨粗鬆症とは無縁の60歳です
おいしくなるコツ
鯖缶自体に良い味があるのでマヨネーズしか使いません。 これで充分に美味しいですが、その他の調味料はお好みで。
- レシピID:1970020091
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- オニオンサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2021/03/30 21:07どら猫60さん
新玉葱で簡単で手間なし、
鯖缶活用で美味しいサラダ
なりました*^-^*
ご馳走さまでした♡
栄養いっぱいのさば水煮缶を使って簡単サラダ