薩摩芋でビーガン トリュフチョコ レシピ・作り方
![薩摩芋でビーガン トリュフチョコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c636a79a58a49e3388c85e5ac880ea453aae0cc.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 焼き芋 100〜200g
- 米油 大さじ1
- みりん 大さじ1〜2
- 豆乳 大さじ2〜3
- ピュアココアパウダー 1 小さじ1〜2
- ピュアココアパウダー 2 大さじ1
作り方
-
1
あらかじめ 焼き芋又はふかし芋
を準備しておきます
今回は トースターで1時間
焼いた 残りの薩摩芋を使ってます -
2
薩摩芋をマッシュする
フライパンに
米油を入れ マッシュした
薩摩芋
を弱火で軽く炒めながら
豆乳
みりん
も加えて水分を飛ばしながら
炒める -
3
水分が飛び 一塊りになり始めたら
ピュアココアパウダー1
を振りかけ 全体に馴染ませる -
4
全体にココアパウダーが行き渡ったら
火を止めて 荒熱をとる
手で触れる温度になれば
一口台に丸める -
5
全て丸めたら
ピュアココアパウダー2
を振りかけ 全体につくようにし
完成!
きっかけ
簡単にすぐ作れる おやつ を考えて思いつきました
おいしくなるコツ
薩摩芋の甘さだけでも十分美味しいですが 炒める時に 甘さを確認しながら 調整してください スパイスを加えるのも オススメです
- レシピID:1970020052
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなトリュフチョコにしました
おやつにピッタリ!