白小豆の粒あん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白小豆 250g
- 水 500cc〜(差し水分適宜)
- 砂糖 180g(お好みの量)
- 塩 ひとつまみ(味を引き締める)
作り方
-
1
【参考】
右が白小豆
(一応、小豆の生産農家やってます(^^ゞ) -
2
【参考2】
一見、大豆です。
でも右が普通の白大豆
左が白小豆
大きさがやっぱり小豆です。 -
3
小豆を綺麗に洗って、たっぷりの水(分量外)と共に鍋に入れ火に掛ける。
沸騰したら3分ほど茹でて、ザルにあけてお湯を切る。 - 4 鍋に戻し、分量の水と共に再び火にかけて沸騰したら弱火にし、クッキングペーパーを載せてじっくりコトコト煮ていく。(鍋蓋を少しずらせてのせておく)
- 5 時々、様子を見ながら、お湯が蒸発して減っていくので焦がさないように差し水する。
-
6
豆が指で潰せるほどに柔らかくなればOK
鍋ごと流し台に運び水道の水を掛け流しして水をすっかり入れかえる(渋流し) -
7
小豆をザルにあけ、鍋を一旦サッと洗い、小豆を鍋に戻し砂糖を入れる。
砂糖が溶けてくるまで弱火でゆっくり加熱する。 -
8
砂糖が溶けて蜜が出てくるので掻き混ぜながらゆっくりゆっくり練っていく。
砂糖の蜜が小豆に馴染み水分が蒸発し掻いた時に鍋底が現れる位までとろっとしたら塩をひとつまみ入れ掻き混ぜ完成。 -
9
熱いうちはちょっと緩い感じの仕上がりでも冷えてくると固まってきます。
冷めたらすぐ食べる分を除き、使い易い分量に小分けする。 -
10
小豆は冷凍庫の臭いを吸収しやすいので小分けしたらまずラップに包み、さらにアルミホイルで包んでからジッパー付きの保存パックに収納して冷凍庫へ
画像は200gが2つ150gが1つです -
11
冷凍保存したものは、1ヶ月を目処に早目に食べる。
長く冷凍庫に保管するとやっぱり味は落ちるので。
解凍は耐熱容器に移し、レンジで2分。 - 12 【補足】7で砂糖を入れる前に少し取って別保存しておくと小豆粥に便利
きっかけ
小豆や大豆、その他野菜など栽培農家やってます。 旦那があんこ好きなので仕方なく時々、粒あん作りやってます。(粒あんオンリー)
おいしくなるコツ
小豆は浸水の必要がなくすぐに炊けるので時間のある時に作っておくとぜんざいやお汁粉、ぼた餅などに便利ですね。
- レシピID:1970019976
- 公開日:2021/01/27
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だけど幻の小豆と言われる小豆があるんです。
それが、白小豆。