塩昆布焼きうどん☆軽食、つまみに! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- ごま油か油(オリーブオイルも美味しい!)
- 大さじ1.5(豚バラの時は1)
- 肉(鶏ももや胸、豚バラ等)
- 50gくらい
- 玉ねぎ
- 小1/4
- しめじ
- 1/5パック
- キャベツ
- 1枚強
- 塩昆布
- 小さじ1強
- みりん
- 大さじ1.5
- 白だしか白醤油
- 大さじ1
- 七味、ネギ
- 好みで用意。
- 鰹節
- 多目に2〜3つまみ
作り方
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- 1
- 肉類は食べやすい大きさに切っておきます。今回は鳥もも肉にしました!豚バラもオススメです!
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- 2
- キャベツはざく切り、玉ねぎは細切り、しめじはほぐす。フライパンに油をいれ、肉を炒めます。鳥は時間がかかるので、7割位火が通るまで炒めましょう。他は半分位の火の通りでオーケー。
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- 3
- 玉ねぎ、しめじを加えて半分ほど火を通し、キャベツを入れて軽く炒めたらすぐにうどんを加え、みりんを入れてほぐす。白だし、塩昆布を入れて、味をつけ、麺が食べ頃に柔らかくなればOK。
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- 4
- 更に盛り付け、好みでネギ細切りや白髪ネギをのせ、たっぷりの鰹節をのせて出来上がりです!
好みで七味をかけて!
おいしくなるコツ
とくにないです!強いて言えば、三つ葉をのせても美味しい!
きっかけ
塩昆布でうどん作ってみる。うめ。
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