塩昆布焼きうどん☆軽食、つまみに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
塩昆布とたっぷりの鰹節がたまらない、軽食やつまみにピッタリの焼きうどん♡袋うどん、安くて便利ですよね…

材料(1人分)

ゆでうどん
1袋
ごま油か油(オリーブオイルも美味しい!)
大さじ1.5(豚バラの時は1)
肉(鶏ももや胸、豚バラ等)
50gくらい
玉ねぎ
小1/4
しめじ
1/5パック
キャベツ
1枚強
塩昆布
小さじ1強
みりん
大さじ1.5
白だしか白醤油
大さじ1
七味、ネギ
好みで用意。
鰹節
多目に2〜3つまみ

作り方

  1. 1
    肉類は食べやすい大きさに切っておきます。今回は鳥もも肉にしました!豚バラもオススメです!
  2. 2
    キャベツはざく切り、玉ねぎは細切り、しめじはほぐす。フライパンに油をいれ、肉を炒めます。鳥は時間がかかるので、7割位火が通るまで炒めましょう。他は半分位の火の通りでオーケー。
  3. 3
    玉ねぎ、しめじを加えて半分ほど火を通し、キャベツを入れて軽く炒めたらすぐにうどんを加え、みりんを入れてほぐす。白だし、塩昆布を入れて、味をつけ、麺が食べ頃に柔らかくなればOK。
  4. 4
    更に盛り付け、好みでネギ細切りや白髪ネギをのせ、たっぷりの鰹節をのせて出来上がりです!
    好みで七味をかけて!

おいしくなるコツ

とくにないです!強いて言えば、三つ葉をのせても美味しい!

きっかけ

塩昆布でうどん作ってみる。うめ。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする