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じゃがいもシュクメルリ レシピ・作り方

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kabatan&まき
シュクメルリをジャガイモで作ってみました。

材料(2人分)

鶏肉(モモ肉や胸肉)
200グラム
粗びき黒胡椒
少々
ハーブソルト
少々
片栗粉
小さじ1/2
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
じゃがいも
200グラム
大さじ1
牛乳
200cc
市販のシチューの素
1かけ
チーズ(溶けるタイプ)
30グラム
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、黒胡椒・ハーブソルト・片栗粉を振って揉みこむ様に混ぜる。
  2. 2
    ニンニクを薄く切り、オリーブオイルを熱したフライパンで香りがしてくるまで弱火でじっくりと炒める。
  3. 3
    2に1を入れ、重ならないように並べて時々ひっくり返しながら色が変わるまで焼く。
  4. 4
    じゃがいもを皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に水と一緒に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱、ラップを取って2分加熱する。
  5. 5
    3に4を入れ、牛乳を入れて時々かき回しながら弱火で10分ぐらい煮る。
  6. 6
    5にシチューの素を入れ、かき回しながらとろみがついて具に絡まってくるぐらいまで煮る。
  7. 7
    6にチーズを入れて溶かしながら混ぜて煮る。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた後とシチューの素を入れた後は焦げ付きやすいので、火加減に注意しながらかき混ぜて煮てください。

きっかけ

シュクメルリを作ろうとしたらサツマイモが手に入らず、ジャガイモしかなかったので。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏もも肉

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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