じゃがいもシュクメルリ レシピ・作り方

じゃがいもシュクメルリ
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
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シュクメルリをジャガイモで作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、黒胡椒・ハーブソルト・片栗粉を振って揉みこむ様に混ぜる。
  2. 2 ニンニクを薄く切り、オリーブオイルを熱したフライパンで香りがしてくるまで弱火でじっくりと炒める。
  3. 3 2に1を入れ、重ならないように並べて時々ひっくり返しながら色が変わるまで焼く。
  4. 4 じゃがいもを皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に水と一緒に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱、ラップを取って2分加熱する。
  5. 5 3に4を入れ、牛乳を入れて時々かき回しながら弱火で10分ぐらい煮る。
  6. 6 5にシチューの素を入れ、かき回しながらとろみがついて具に絡まってくるぐらいまで煮る。
  7. 7 6にチーズを入れて溶かしながら混ぜて煮る。

きっかけ

シュクメルリを作ろうとしたらサツマイモが手に入らず、ジャガイモしかなかったので。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた後とシチューの素を入れた後は焦げ付きやすいので、火加減に注意しながらかき混ぜて煮てください。

  • レシピID:1970019929
  • 公開日:2021/05/09
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鶏むね肉鶏もも肉
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