柑橘系のミックスマーマレード レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子皮(ゆず酒に使った後の物) 200グラム
- グラニュー糖 100グラム
- ミカン 1個
- 100%グレープフルーツジュース 250cc
作り方
- 1 柚子皮の裏の白い部分をなるべく取って細かく刻む。
- 2 ミカンを塩(分量外)で擦ってから良く水洗いして皮をむき、実は白い筋を取れるだけ取って粗く刻み、皮を細かく刻む。
- 3 100%グレープフルーツジュースにグラニュー糖を入れて弱火で溶けるまで加熱する。
- 4 3に2を入れてよく混ぜ、かき混ぜながら煮る。
- 5 スプーンで汁を救って冷水に垂らすと固まるぐらいまで煮る。煮あがったら煮沸消毒した瓶に詰める。
きっかけ
ゆず酒に使った柚子皮がまだ食べられそうだったので。
おいしくなるコツ
柚子皮の裏の白い部分はなるべくとった方が苦みが少なく仕上がります。ミカンは白い筋さえ取れば後の実は適当に切って薄皮ごとそのまま入れて大丈夫です。皮は細かく刻んでください。オレンジジュースを使うとオレンジ味っぽくなります。
- レシピID:1970019861
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません