材料(2人分)
- 大根
- 200グラム
- 鶏ひき肉
- 30グラム
- 刻み葱
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- お湯
- 100cc
- 味醂
- 小さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 粉末だしの素
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1~2
- ゆず茶
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を厚さ1センチに切り、半月切りにする。大根が大きければ1/4に切る。
-
- 2
- キッチンペーパーを敷いた金属バット等に、なるべく重ならないように1を並べて、日光の当たる所に半日ぐらい置いておく。途中で一度ひっくり返す。
-
- 3
- フライパンに植物油(分量外)を敷き、軽く表面を拭いた2を並べ、蓋をして、色がどことなく半透明になって竹串が通るまで時々ひっくり返しながら焼く。
-
- 4
- 3が焼けたらいったん別皿に取り、新たにごま油と刻みねぎとおろし生姜を入れて炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 4にお湯・味醂・日本酒・粉末だしの素・ゆず茶・醤油を入れ、一煮立ちさせる・
-
- 6
- 5に4の大根を入れて混ぜ、2分ぐらい煮る。
-
- 7
- 片栗粉に水を入れて混ぜ、一度火を止めた6に入れ、再び過熱してとろみがつくまで混ぜながら煮る。
おいしくなるコツ
大根は食べやすい大きさに切って干してください。
きっかけ
生干大根と半端なひき肉があったので。
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