豆乳味噌汁♩鶏ひき肉入りで満足度UP☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
豆乳を入れてこっくりな味噌汁にしてみました。鶏ひき肉も入れて食べる味噌スープです♩

材料(2人分)

◆水
600cc
◆ほんだし
小さじ1
豆乳(無調整)
100cc
みそ
大さじ2.5程
にんじん
30g
長ねぎ(細めタイプ)
70g
鶏ひき肉
60g
生姜すり下ろし
小さじ1
油揚げ(刻みタイプ)
10g

作り方

  1. 1
    鍋に◆水と◆ほんだしを入れて沸かします。
    長ねぎは3㎝程の斜め切り。
    人参は5㎜の厚さに半月に切る
    油揚げは刻みで無ければ1×3㎝程に切り、ザルで湯を回しかけておきます。
  2. 2
    鍋のお湯が沸いたら、人参、生姜すり下ろし、ひき肉を入れて強火で1分半程煮てアクも取っていきます。
  3. 3
    次に長ねぎも入れて中火で1分半〜2分程煮ます。※少し細い長ねぎを使用してます(太い場合は調整下さい)
  4. 4
    次に火を弱めて豆乳を入れて味噌も溶いていきます(沸騰させない様に)
    ※味噌は味見してお好みに調整下さい。
    味噌が溶けたらお碗によそい、油揚げを乗せて完成です☆

おいしくなるコツ

無調整豆乳は沸騰させない様に注意してくだか。分離しやすいです。

きっかけ

食べる味噌汁を作りたくて♪ 豆乳の量も少な目にしてるので重すぎず、まろやかな味噌スープです(*^^*)

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁鶏ひき肉豆乳長ネギ(ねぎ)油揚げの味噌汁
関連キーワード
食べる味噌汁 豆乳味噌スープ まろやか味噌汁 鶏ひき肉入り
料理名
豆乳味噌汁

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする