豆乳味噌汁♩鶏ひき肉入りで満足度UP☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に◆水と◆ほんだしを入れて沸かします。
長ねぎは3㎝程の斜め切り。
人参は5㎜の厚さに半月に切る
油揚げは刻みで無ければ1×3㎝程に切り、ザルで湯を回しかけておきます。 -
2
鍋のお湯が沸いたら、人参、生姜すり下ろし、ひき肉を入れて強火で1分半程煮てアクも取っていきます。
-
3
次に長ねぎも入れて中火で1分半〜2分程煮ます。※少し細い長ねぎを使用してます(太い場合は調整下さい)
-
4
次に火を弱めて豆乳を入れて味噌も溶いていきます(沸騰させない様に)
※味噌は味見してお好みに調整下さい。
味噌が溶けたらお碗によそい、油揚げを乗せて完成です☆
きっかけ
食べる味噌汁を作りたくて♪ 豆乳の量も少な目にしてるので重すぎず、まろやかな味噌スープです(*^^*)
おいしくなるコツ
無調整豆乳は沸騰させない様に注意してくだか。分離しやすいです。
- レシピID:1970019826
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- 豆乳味噌汁

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません