苦くない★柚マーマレードの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- (高知産訳アリ)柚 800g
- 砂糖 200g
- ハチミツ 200g
作り方
- 1 柚800g分の種を除いてから、千切りにします。
- 2 千切りにした柚を水に浸します。10分毎に水を入れ替えながら、40分浸します。
- 3 水を切った柚を、数分間ミキサーで細かくします。ブラウンのハンドブレンダーを使用しています。(入りきらないので2回に分けました)
-
4
砕いた柚に砂糖、ハチミツを加えて、焦げないように中火で15分間煮ます。
(保存ビンは煮沸消毒をしてから入れます。)
きっかけ
冬の夜中に子供が咳込むときは、お湯に混ぜて柚茶として飲ませると効果抜群です。
おいしくなるコツ
柚の種表面にはペクチン(ヌルヌル成分)が含まれるので、種をティーバック等に入れて一緒に煮るとより粘りが出ます(種は後で取り除きます)。ペクチンはコレステロール上昇を抑えるほか、動脈硬化の予防にも役立つと言われています。
- レシピID:1970019504
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/12/13 19:13参考にさせていただきました。美味しかったです!(人´∀`*)