プチ焼きおにぎり☆チーズ入り! レシピ・作り方

プチ焼きおにぎり☆チーズ入り!
  • 約10分
  • 100円以下
菌活女子
菌活女子
たこ焼きで焼く小さな焼きおにぎりです!ホームパーティーのシメや、おやつに!

材料(6~7個人分)

作り方

  1. 1 温かいごはんにめんつゆを和え、染み込ませたら
    ごま油を和えておく。チーズはキャンディチーズや切れてるチーズ、ベビーチーズ等が良いです。ピザチーズでも良いですが、壊れやすいかも?
  2. 2 キャンディチーズなら、1/2個に切り分けて、ラップに味付けご飯を大さじ2位ずつのせて真ん中にチーズを入れて握る。かなり強めに団子のように握ったり、丸めたりしてしっかりした玉にする。
  3. 3 しっかり握らないと焼いた時に崩れやすいので気をつけて。たこ焼きを温め、中温位でじっくり焼きます。少し使い込んでいるたこ焼き器なら、油を薄く塗ってください。
  4. 4 箸などで少しずつずらす様に全体的に焼きます。まわりが全体的にカリッとこんがり目に焼けたら、好みで1.2たらしの醤油で焼き色をつけて出来上がりです。

きっかけ

焼きおにぎりをたこ焼き器で焼いたらカリッとして美味しそう。

おいしくなるコツ

ほんとにぎゅうぎゅうに握ると良いです。油も入っているので、食べた時バラけますので心配なく。むしろ焼いてるときにバラけないようぎゅうぎゅう握りで。 味付けを焼き肉のタレにしてもおいしいです。この場合、ごま油は抜きで。

  • レシピID:1970019499
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理パーティー料理・ホームパーティ焼きおにぎりたこ焼き
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る