牡蠣醤油でぱぱっと和風焼きそば レシピ・作り方

牡蠣醤油でぱぱっと和風焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
100均にある牡蠣醤油でぱぱっと絶品和風焼きそば!あと引く味でおかずでもツマミでも万能な麺ですー!!しいたけは多め♡

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • しいたけ 3~4個
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • 豚肉スライス(コマ、ロース、バラ等) 40gほど
  • 酒(又は水) 大さじ2
  • 牡蠣醤油 大さじ2~3
  • 鷹の爪 1本分
  • にんにくチップ ティースプーン1/2
  • 油(ごま油がオススメ) 大さじ1
  • 薬味(大葉や三つ葉、ネギ等) 好みの量
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 しいたけ、玉ねぎ、豚肉は食べやすい様に切っておく。鷹の爪はより辛味がほしければ少し刻むと良いです。
    豚肉は今回バラにしましたが、何でもおいしいですよ。
  2. 2 油をフライパンに入れ温め、にんにくチップ、鷹の爪を軽く炒め香りを出す。豚肉、玉ねぎ、しいたけを炒め、半分位火が通る程度にしたら焼きそば麺を入れ炒める。
  3. 3 軽く解れるまで火を入れたら、酒を入れよりしっとりほぐして麺を柔らかくしていく。(焼きそばの作り方と一緒です)麺がいい感じになる頃、全体的に火が通っています
  4. 4 牡蠣醤油を入れさっと煽って、絡め味付けしたら皿に盛り付け、刻み海苔、刻んだ薬味をちらして出来上がりです!
  5. 5 野菜はしいたけが嫌いならしめじ、エリンギなどのきのこも美味しいです!白菜を入れても美味しいです!野菜は増量するなら牡蠣醤油も増量です。
  6. 6 牡蠣醤油は100均のアイツです。なかなか、100均アイテム使えます!
    好みでマヨネーズを添えてもウマイです!
    麺でビールって悪魔的に美味いですねwキンッキンに冷えてやがるぅ~w

きっかけ

牡蠣醤油たまたま買ってみる。焼きそばにしたら旨そう

おいしくなるコツ

鷹の爪は好みで抜いて、七味を後でかけるのもGOOD!粗挽き胡椒に変えても美味しいです。 にんにくも増減は好みです! 薬味は今回大葉を2枚ほどにしましたが、三つ葉は1/4~1/5パックほど多めにのせるのが超オススメ!

  • レシピID:1970019495
  • 公開日:2020/12/07
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