材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 長ネギ
- 2/1本
- シイタケ
- 3個
- ひき肉
- 100g
- ニンニク
- ひとかけ
- ショウガ
- ひとかけ
- ごま油
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1〜2
- 味噌
- 小さじ1〜2
- 赤味噌(あれば)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 一味唐辛子
- 小さじ1〜2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りし、水に10分ほどつける。(アク抜きと油の吸い過ぎを防ぐ)
-
- 2
- 長ネギ、シイタケ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油(大さじ2〜3)を入れ火をつける。温まったらナスを加えて火が通るまで炒め一度皿に取る。
-
- 4
- 同じフライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて火をつける。香りが出てきたら長ネギ、シイタケを加え、塩を少しふり炒める。
-
- 5
- 4にひき肉を加えて火が通ったら、鶏がらスープの素、味噌、赤味噌、一味唐辛子、酒を加えてよく混ぜる。(酒以外は小さじ1ずつ加えて味の濃さ、辛さを調節する)
-
- 6
- 5にナスを加えよく混ぜたら、水で溶かした片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり。(フライパンの中の水分が少なければ、片栗粉を溶く水の量を増やし、少し鶏がらスープの素を加える)
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