麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiiiichaaaan
豆板醤なしでも作れる

材料(2人分)

ナス
3本
長ネギ
2/1本
シイタケ
3個
ひき肉
100g
ニンニク
ひとかけ
ショウガ
ひとかけ
ごま油
適量
鶏がらスープの素
小さじ1〜2
味噌
小さじ1〜2
赤味噌(あれば)
小さじ1
大さじ1
適量
一味唐辛子
小さじ1〜2
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りし、水に10分ほどつける。(アク抜きと油の吸い過ぎを防ぐ)
  2. 2
    長ネギ、シイタケ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油(大さじ2〜3)を入れ火をつける。温まったらナスを加えて火が通るまで炒め一度皿に取る。
  4. 4
    同じフライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて火をつける。香りが出てきたら長ネギ、シイタケを加え、塩を少しふり炒める。
  5. 5
    4にひき肉を加えて火が通ったら、鶏がらスープの素、味噌、赤味噌、一味唐辛子、酒を加えてよく混ぜる。(酒以外は小さじ1ずつ加えて味の濃さ、辛さを調節する)
  6. 6
    5にナスを加えよく混ぜたら、水で溶かした片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり。(フライパンの中の水分が少なければ、片栗粉を溶く水の量を増やし、少し鶏がらスープの素を加える)

きっかけ

家にある調味料で作りたかった。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の中華料理長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする