グリルで簡単トロうま☆バスクチーズケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(ココット6個人分)
作り方
- 1 はい、毎度毎度のフープロに材料全部入れる!回す!一度蓋を取り、まわりの混ざっていないものをゴムベラでそぎ取り、混ぜ込んで、もう一度回します。ブレンダーがある方はそれでもOK。
- 2 しばらくゴムベラを立てて仰ぐようにパタパタします。空気が抜けてくれます。目安は2~3分。
- 3 フープロもブレンダーもねえょ!!って方は普通に軽くチンしたクリームチーズを混ぜて柔らかくしたら、砂糖、ヨーグルト、卵、生クリーム、小麦粉、レモン汁、バニラの順で混ぜ滑らかにします。
- 4 5cm位のココットを6個用意。100均等で売っているベーキングカップを入れて、生地を流します。9分目まで入れてOKです。魚グリルの下皿にはコップ1杯ほど水をはっておく。
- 5 強火で予熱しておいた魚グリルに入れて、弱火に落とし6~9分焼く。4分過ぎくらいに一度見て焦げすぎていないかチェック。火の偏りもあるので、強い所と弱い所は入れ替える。※火傷注意
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6
バスチー的に黒めにこんがりしていたら、そのまま火を切り扉は閉めたまま予熱で10分焼きます。
魚グリルの上火の強さで焼くので、下が半生のとろりが出来ます! -
7
粗熱が取れたらココットからそっと外し、冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
好みで温かいうちに食べても美味しいです! - 8 オーブンで焼くと下火が強すぎて鬼のように割れたり、焼色がつく頃には焼きすぎたり…そんな悩みもなく半生こんがりバスチーが焼けます!私はオーブンより上手く焼けると思うな…
- 9 ※家で食べるぶんにはいいかなーと、思いますが、差し入れに使う時はコーンスターチおすすめします。小麦粉でとろりん目の物はお腹弱い人は結構Pすると思うので。ちゃんと保冷剤付けてね!
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10
オーブンが無いご家庭や、アパート暮らしの独身貴族にも☆ん?私か?
学生さんは家に集まって勉強会する時のおやつとして女子力(男子力)アピールもできます?? - 11 レモン汁、バニラオイルは無くてもOKです。私の好みなので。抜くとチーズ感がしっかりするので、好きな方はこちらが良いと思う方もいるかな?私はお菓子感が欲しいので入れます☆
- 12 小麦粉がかなり少ないので、少し焼きすぎても柔らかいですよ!私は7分+αで予熱焼きした柔らかタイプも好きです!
- 13 ※ちなみにカップケーキみたいに台形でギザギザの物で焼くと上が割れやすいです。(写真の様な、折り込んであるタイプのカップはOK)ココットやセルクル等円柱の物の方が割れずに真っ黒に。
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14
西友のクリチー安いよね…しばらくトローりバスチーにハマって西友通いしたわw
アメリカ産で結構香りが強いので、私は結構好きです。上品では無いけどね。
きっかけ
オーブンで焼いたら焼色がつかなかったから、思い切って魚グリルで焼いた。
おいしくなるコツ
両面焼きのグリルの方は、1~2分短めに焼いてみてください。予熱で結構火が入ってくれます。シリコンのベーキングカップがある方はそれでもOK。こちらも1~2分短めに。 かなりとろりん系なので逆にそれが好みでない方は2~3分追加してください。
- レシピID:1970019397
- 公開日:2020/12/02
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