湯葉と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

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kabatan&まき
白菜はあっさり煮てもくたくたに煮ても美味しいです。

材料(2人分)

白菜
200~250グラム
湯葉
10グラム
削り節
小一袋
日本酒
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りして、厚手の鍋に入れる。
  2. 2
    日本酒を1にふりかけ、蓋をして弱火で10~15分ぐらい加熱する。
  3. 3
    2の白菜から水分が出ていたら湯葉を砕きながら入れてしっとりするまで良くかき混ぜながら煮る。
  4. 4
    3に削り節をふり、醤油を加えて全体に行き渡るようによく混ぜる。

おいしくなるコツ

白菜の加熱は好みで調整してください。

きっかけ

湯葉シメジを白菜でやったらどうなるかの実験。

公開日:2021/02/15

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カテゴリ
白菜

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