混ぜるだけ★ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- バジルの葉 200g
- オリーブオイル 400mL
- パルメザンチーズ(粉) 100g
- ニンニクペースト 小さじ2
- 塩 小さじ1
- アーモンド 10g
作り方
- 1 バジルの葉、オリーブオイル、パルメザンチーズ、ニンニクペースト、塩、アーモンドをブレンダーに入れます。(一度に入らないので2回に分けました。)
- 2 数分間ブレンドします。ブラウンのハンドブレンダーを使用しています。
- 3 冷蔵で2週間、冷凍で半年間保存可能です。ビン容器を使用する際は、熱湯等で消毒してから保存します。
きっかけ
冷凍貯蔵していた自家栽培のバジルを使って、ソースを作りました。葉だけでなく茎も使用しています。一株の苗から4カ月程度で1kgのソースが作れました。
おいしくなるコツ
ナッツ類はお好みで入れなくても良いかと思いますが、粉チーズは多めに入れた方が美味しく出来ます。
- レシピID:1970019343
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ジェノベーゼソース
- 料理名
- 簡単手作りジェノベーゼソース
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セネガルパロットさくら2021/06/18 19:44ミキサーやブレンダーがないので、バジルはひたすら包丁で刻みました(頑張った!)。新鮮なバジルで作るジェノベーゼは、最高に美味しかったです。また作ります♪