混ぜるだけ★ジェノベーゼソース レシピ・作り方

混ぜるだけ★ジェノベーゼソース
  • 約10分
  • 1,000円前後
ヨカヨカ
ヨカヨカ
ベランダ栽培で採れたバジルを使って、パスタや魚肉料理に利用できる万能ソースが、簡単に作れます。

材料(10人分)

  • バジルの葉 200g
  • オリーブオイル 400mL
  • パルメザンチーズ(粉) 100g
  • ニンニクペースト 小さじ2
  • 小さじ1
  • アーモンド 10g

作り方

  1. 1 バジルの葉、オリーブオイル、パルメザンチーズ、ニンニクペースト、塩、アーモンドをブレンダーに入れます。(一度に入らないので2回に分けました。)
  2. 2 数分間ブレンドします。ブラウンのハンドブレンダーを使用しています。
  3. 3 冷蔵で2週間、冷凍で半年間保存可能です。ビン容器を使用する際は、熱湯等で消毒してから保存します。

きっかけ

冷凍貯蔵していた自家栽培のバジルを使って、ソースを作りました。葉だけでなく茎も使用しています。一株の苗から4カ月程度で1kgのソースが作れました。

おいしくなるコツ

ナッツ類はお好みで入れなくても良いかと思いますが、粉チーズは多めに入れた方が美味しく出来ます。

  • レシピID:1970019343
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼソース
料理名
簡単手作りジェノベーゼソース
ヨカヨカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/06/18 19:44
    混ぜるだけ★ジェノベーゼソース
    ミキサーやブレンダーがないので、バジルはひたすら包丁で刻みました(頑張った!)。新鮮なバジルで作るジェノベーゼは、最高に美味しかったです。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る