衣サクサク 海老しんじょ レシピ・作り方

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tatataway
そのままおかずに、おつまみにも?

材料(6〜8人分)

はんぺん
2枚
海老
4匹くらい
長芋
5センチくらい
1個
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2くらい
えびせん
1袋
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    えびせんは、袋を開けたら綿棒などで叩いて割っておく。
    ※形が残っていた方が食感が楽しめます
  2. 2
    海老は、背わたや、からを取り、水洗いしたら一口大に切る
  3. 3
    長芋の皮をむいたら、すりおろしておく。
  4. 4
    袋にはんぺん、卵、砂糖、塩、片栗粉、すりおろした長芋を入れてて外から握りつぶすように混ぜ、タネを作る。
  5. 5
    タネに海老を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    タネを、25から30こにわけて、まるめたら、まわりにえびせんをつける。
  7. 7
    鍋に揚げ油を入れて、中火にかける。180度くらいになったらまるめたタネを入れる。
  8. 8
    えびせんがきつね色になったら出来上がり。
    今回は5分くらいは揚げました。
    大きさや油の量によって前後します

おいしくなるコツ

えびせんは、冷めるとしなしなで硬くなるので、あったかいうちに食べると美味しいです ケチャップや、だし餡なども合います!

きっかけ

おうちでさくさくの海老しんじょ揚げが食べたくて考えました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
はんぺんむきえび

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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