酒蒸しシメジの胡麻和え レシピ・作り方

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kabatan&まき
お酒でしんなりしたシメジに練りごまを合わせて味付けするカンタン料理です。

材料(2人分)

しめじ
1パック
日本酒
大さじ2
クコの実(好みで)
小さじ2
市販のだし醤油
小さじ1
練りごま
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    蓋がしっかりしまる鍋に根を切ってほぐしたシメジとクコの実と日本酒を入れてきっちり蓋をする。
  2. 2
    1を弱火に掛けて、シメジがしんなりするまで3~5分ぐらい蒸し焼きする。
  3. 3
    2のシメジがしんなりしていたら、だし醤油と練りごまを加えて全体に絡まる様によく混ぜる。

おいしくなるコツ

クコの実はあっても無くてもOKです。湯葉などを砕いて加熱の時に入れてもOkです。

きっかけ

シメジを少しこってりした味にしたかったので。

公開日:2021/01/04

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カテゴリ
しめじ

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