簡単すぎる!!鮭 切身の燻製 レシピ・作り方

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涼雅
前処理、後の乾燥の時間が少ないのですぐ食べれます。

材料(4人分)

鮭 切身(塩鮭でないもの)
4切
鮭の重さの2%
ブラックペッパー
適量
バジル
10葉

作り方

  1. 1
    鮭に塩、ブラックペッパー、みじん切りしたバジルを染み込ませキッチンペーパーをかぶせ半日冷蔵庫で塩漬け。(できるだけ水分を抜く)
  2. 2
    サクラチップ100℃で30分燻製。(途中、10分おきに水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る)
  3. 3
    冷蔵庫で2時間乾燥。

おいしくなるコツ

燻製前、できるだけ水分を抜いておく。 網にはくっつかないように油を塗っておく事。

きっかけ

サーモンのブロックが手に入らなかったので、普通の切身で作ってみました。

公開日:2020/10/17

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カテゴリ
鮭全般

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